注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山微观博弈

他山之石,原名张卓,《微观博弈新思维》的创始人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

他山之石,原名张卓,《微观博弈新思维》的创始人。1999年入市,自创123节《微观博弈新思维系统课程》,突破了传统分析的束缚,以K线看意图,量上看分歧 分时看手法的三条主线看异动的理念揭示主力布局,开辟了一条崭新的博弈分析之路

网易考拉推荐
 
 

证监会换帅 我们这么看  

2016-02-20 20:19:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

证监会换帅 我们这么看

 

今天(220日),新华社授权发布了这样一条新闻:

 日前,中共中央决定,任命刘士余同志为中国证监会党委书记,免去肖钢同志的中国证监会党委书记职务。国务院决定,任命刘士余同志为中国证监会主席,免去肖钢同志的中国证监会主席职务。

对于证监会换帅,我们怎么看?我们的观点如下:

 

一家之言!我们说,不管熔断也好,还是从5178暴跌至今!很多人都在抱怨,都在批评,下课之声音不绝于耳!其实我们还是应该公道说几句话:

1.熔断机制和下跌没有关系,他的本意是保护股市的非理性行为的,助跌的同时,其实也有助涨的作用!

2.我们都想着暴跌,其实2015年还有一轮牛市呢!没有人说,管理层提示风险,大家不听,疯狂入市!忽视了风险意识!出来问题,都怪证监会主席,这个到底不妥!

3.股市蒸发的钱哪去了!好比我们有一辆汽车,价值10万元,我们买了,后来价格下跌,我们也恐慌了,于是5万元卖出,亏损了5万元!那么亏损的钱哪去了!我们说是有人挣走了,有做空的人,有高位了结的人!最终买单的是高位接盘的人!钱没有蒸发的无形无综,还是有人挣到了钱,拿回来了!这部分先知先觉的人,我们不去学习,不去批判,我们却批判证监会主席,这样也不妥!

还是应该认真学习,认真尊重这个市场,可能是正途,情绪化的表现,对人对己都不利……永远这样,就是不长进!我们应该学习刘士余其人其事,看看有什么启示没有!

 

刘士余乃神人也!临时换帅,他到底有多强!

“很久很久以前,在东经119°,北纬34°的江南鱼米之乡,人们过着安逸的生活。突然一晚天降五彩极光,一个‘被选中的孩子’出生了。他哭声极大,面带奇相,家人甚异,以为定与凡人有别,人生必坦途,因此取名士余。”

以上故事如有雷同纯属巧合!不怪小编,怪只怪“你来的太快就像龙卷风”,从今早降临这个重磅消息以来,士余刘公布的资料实在太少!只好大开脑洞给各位看官讲个故事了......

不过从已有资料上看,咱们这位新主席的简历确实是惊天动地,分分钟虐我一众啊。别再问为什么被选中的是他了,人家走的是“江南style”。

出身农家的“奋斗style”,关于士余刘的早先经历,我掘地三十尺,只有这么一句: “出生农家,并无显赫的家庭背景”,简直是安全无公害到极点!但就是这么轻描淡写的一句话其实对我们造成的伤害才是最大的!出身普通却能有如近成就,看来士余刘的奋斗史一定充满血和泪,年轻时的努力必须杠杠的。

清华哥的“进阶style”,“士余天资聪颖,生五年,即书诗皆通。后平步青月,一路过关斩将,顺利登顶最高学府。”

在清华深造期间,士余刘勤奋求学,不断探索,顺利拿到博士。没错,就是这么霸气侧漏!从清华大学水利工程系水利水电工程专业学士,到清华大学经济管理学院管理科学与工程专业硕士,再到技术经济学博士,研究员。学历up up的同时,人家的专业还不断的change change 。啥也别说了,我猜他不是人,是神!

“建中农”的“升级style”,士余刘23岁参加工作,先是在上海官方部门工作,后顺序任职于中国建设银行[-0.64% 资金 研报]、中国人民银行和中国农业银行[-0.34% 资金 研报]。在央行的内部评价中,士余刘是“擅于平衡和协调各方面利益关系,对外协调人民银行和其他部委的矛盾,对内协调人民银行内部各司局的冲突”的。作为一名理工男,工作31年以来,一路在银行业摸爬滚打,不断爬升,还能得到这么高的评价,断定士余刘的情商不是一般的高啊!

改创大业里的“给力style”,作为2003年国有商业银行改革领导小组的办公室副主任,士余刘是一整套国有银行改革理论的筹备、研究制定方案设计、组织实施的重要执行者,在拯救国有银行的过程中扮演了重要角色。

 

同时在央行期间,士余刘还负责监管支付领域,对互联网金融的监管以及银行间债券市场的建立起了很大的推动作用。由此可见,士余刘对资本市场并不陌生,有较多监管经验。

有媒体评价说士余刘“很好地保留了一贯的工作作风,经常奔赴各地一线调研,具体了解实务,在亲身感受和实践基础上,形成针对性的发展和监管思路。常常在某地调研期间,刘士余的思路及落实方案完全可以胜出这些金融机构的负责人。”

面对这么给力的评价,就想问问,还有谁?!

个人生活的“完美style”,当被问到士余刘的性格生活方面,与其熟识的人士透露,其为人非常勤勉,经常看书到晚上两三点才睡觉,面对比较陌生的领域,都能很快进入状况。对此的评价只有两个字:完美~

这次服了吧!!!!

 

换帅的重要信号!临时换帅,有这样两个信号,那么值得品味,这两点,也是未来行情的关键重点:

1.一行三会模式!自20157月股灾和救市以来,高层就酝酿着改革现行的金融监管体系。现在的监管是分业的,证监会管股市,保监会管保险,银监会管银行,央行负责货币政策,一行三会都有防范金融风险的职责。但中国金融业已经进入混业经营阶段,加上金融风险传递比以前快,在防范跨市场风险传递上,原有的监管体系也明显滞后。

未来金融监管体系怎么改革,目前似乎还没有定论。但若有意合并三会,则没有必要现在对证监会换帅。所以,这次新的任命是否意味着未来的金融监管框架会是“金融监管协调委员会+一行三会”吗?换句话说,原有的一行三会架构不变,上面多了一个协调机构,通过这个机构实现“宏观审慎政策框架”的构建和运行。

 

2、注册制改革或加快推进!

 

IPO注册制改革不仅是证券市场的“天字号”大事,也是推动中国经济转型、激活“大众创业、万众创新”的关键一招。201631日起,就进入了全国人大法律授权期,相关制度文件需要加紧制定,部分内容可能还要公示。所以,证监会换帅选在这个时间点上,肯定考虑了注册制改革的因素。 事实上,刘士余上任之后最重要、排位最靠前的工作,就是注册制改革。

我们为什么这样提呢?

 

证监会主席说了什么

创新产品不发展会阻碍股市债市发展 2011:刘士余在第一届信用增进行业高端论坛上表示,如果CDS(信用违约互换)等创新产品不发展会阻碍债市股市发展。他特别提及,上市银行迫于资本补充从股市融资会弱化实体经济的融资能力,资产证券化或能降低商业银行风险权重减少资本消耗。

一行三会要建立监管协调机制 20133刘士余在首届诺贝尔奖经济学家峰会中提出,中国必须要花大功夫改革中国金融机构,目前国家对国有银行的持股比例仍然过高,而国有资本的运用效率不高。为了金融改革,一行三会和财政部应该实现完善分工,信息共享,建立金融监管的协调机制。

间接融资比重高会导致融资成本畸高 2014,刘士余在首届清华大学五道口全球金融论坛中指出,每年社会融资总规模中国,股权融资不到15%,调整直接融资和间接融资比重的努力很不理想,甚至是恶化的。间接融资比重偏高,会导致融资成本畸高,会扭曲金融体系,进而扭曲实体经济。大型公司的财务公司本来是司库职能,也加入到片面追逐利润的大潮中。

中国要打造几艘航母级投行 刘士余在评价2014年出台的3.0版国九条时指出,在中国还是要打造出几艘航母级的投行,无论是保险(放心保)行业、证券行业还是银行业,一个国家的金融体系没有几根支柱,在这个行业里没有靠得住的大型的骨干,占有一定的市场集中度的,实践证明还是不行。

 

看懂了以上的部分,那么未来股市怎么走,我们的判断是什么?

牛市的预期!昨天的博客已经详细解析了,周末出这样的信心,无疑,短期,股民群情激奋,一定当做利好来做,于是短期会上攻!同时伴随着两会即将召开,那么短期有两会行情,或者说春播行情!

中期,春波之后,有调整,理由在于必须关注社保基金的入市,养老金的入市,同时注册制的出台,那么局部牛市必然会出现,比如新兴产业,中小板创业板的种种机会,都会出现!

具体详见昨天的博客分析!不再赘述……

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017