注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山微观博弈

他山之石,原名张卓,《微观博弈新思维》的创始人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

他山之石,原名张卓,《微观博弈新思维》的创始人。1999年入市,自创123节《微观博弈新思维系统课程》,突破了传统分析的束缚,以K线看意图,量上看分歧 分时看手法的三条主线看异动的理念揭示主力布局,开辟了一条崭新的博弈分析之路

网易考拉推荐
 
 

【本周展望】新国九条对股市影响几何  

2014-05-12 06:50:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【本周展望】新国九条对股市影响几何

     

59晚,国务院发布《关于进一步促进资本市场健康发展的若干意见》,共九条33项内容。为了与2004131国务院发布的《关于推进资本市场改革开放和稳定发展的若干意见》区别,市场称之为“新国九条”。

 

新国九条中的正能量:比如,优化投资者回报机制,意味着普通投资者的利益将得到比现在更多的保障;统筹研究有利于进一步促进资本市场健康发展的税收政策,发出了减免红利税的明确信号;积极稳妥推进股票发行注册制改革,有望压低新股发行的制度成本,并使市场能够对上市公司更合理地估值;鼓励上市公司市值管理,有助于企业的资本管理;开放境外个人直接投资境内资本市场,有序推进境内个人直接投资境外资本市场,对资本市场的全面开放和扩大投资者的选择权意义重大。毋庸讳言,由于不得不依赖政策以修补资本市场存在的结构性漏洞,资本市场向来带有强烈的“政策市”特征,任何有利于市场发展的消息都会被市场充分解读甚至过度解读并反映到行情中,新国九条明确的一系列政策措施,是有利于资本市场的“政策包”,资本市场因此再度被激活,也属正常。

      

10年前国九条中部分意见的遭遇,不是不可能在新国九条中再现。因此,新国九条对资本市场的价值,不在文本表述上,而在能否落实上。另外本质的规则并没有彻底改变!作为散户更期待的是:

         1.纠正股指期货不合理的交易规则。201033股指期货开设前,曾遭到市场的强烈反对,认为不适合当前的市场国情。证监会官员当时是这样说服市场的:为什么6124点会单边下跌到1664点,就是因为没有股指期货。如果开设了股指期货,今后中国股市就能健康平稳地发展了,就能更好地保护广大中小投资者的利益。

但实际上,自从股指期货开设后,四年来,股市就没有好好涨过,从3478点一路下跌到现在。股指期货为什么始终是空单绝对性地压倒多单?一个重要原因是交易规则不公平、不合理,即规定机构开多单最多1000手,而开空单可以无限量。这就等于暗示机构投资者:你们不用在股票二级市场积极做多,只需在股指期货中大量开空单、利用资金8倍的杠杆效应而获利。在此情况下,基金还会在股市中像以前那样积极作为吗?

对此,证监会应纠正期指市场这种不公平、不合理的交易制度!

2.在新股发行时就实行优先股制度。

最近,阿里巴巴将赴美国上市,就是一个公众上市公司的典型。公司创始人马云只有8.9%的股权,副手只有3.6%的股权,其他26个高管和董事的股权均不超过1%。这28个人合在一起,成为实际的第一大股东,可以委派7名董事。而名义上的第一大股东软银,虽然拥有34.4%的股权,但只能委派1名董事,其中有一部分股权为优先股,一旦其股权减持到15%,就连派1名董事的资格都没有。世界著名的上市公司也是这样。比尔盖茨只控有微软15%股权,乔布斯只控有苹果8%股权,李彦宏只控有百度12%的股权,马化腾只控有腾讯13%的股权。可见,成熟股市上市公司的股权都是分散化的,不存在大股东的大小非集中减持的问题。

反观中国创业板、中小板1000多家民营企业上市公司,今年上市的48家上市公司,以及正在排队申请上市的600多家公司,股权结构中无一不存在“一股独大”问题,无一不是以上市作为圈钱和逐步变现的工具,无一是属于现代企业制度的公众上市公司。

市场更迫切地希望,正在排队的600多家公司,向是国资改革概念股学习,必须先搞股权结构改革,哪一家公司先对超额股权转换成优先股,就优先审核,优先上市;采取了这一措施后,定会有许多以尽早变现为目的的申报企业,会权衡得失,谨慎对待上市。至少有三分之一左右的公司会选择放弃上市,并为今后推行注册制创造条件。

 

面对2000点的操作策略:我们也从短期能品味到, 4月份当股指逼近2000点整数关时管理层先后推出优先股、沪港通等股市舒缓政策,显示管理层对这一关键点位的重视,政策护盘若隐若现!2000点很可能是政策底,股市需要为调整经济结构保驾护航!不得不提的是,政策底往往不见得是市场底,这和2008年不断出台政策相似,最终政策底打破之后,市场底才会出现!从这个角度上说,短期向上之后,中期也有跌破2000点再度向上的可能性!

短期而言,市场更会倾向于把国九条当做利好炒作!从这个角度说,上周我们品味主力确实有利用2000点打压的嫌疑,尤其周五尾盘再次煤炭证券奇袭上涨!

中长期而言, 国九条注重的不是当下的行情起伏,而是进行市场环境治理,更需要逐步贯彻,逐步彻底改进!

 

本周我们将继续用微观博弈思维和大家一起品味股市异动! 更多的精彩异动个股在盘中,我们盘中和讯文字直播!

 

 

 

 

大家对行情或个股的问题可以给我留言,我会用我们微观博弈的方法给大家讲解。

 

 

股市思想者 他山之石

 

令人耳目一新的股市新思维!

另辟蹊径揭开股市人生密码!

深度洞悉人性弱点利益格局!

深入探讨被人忽略的潜意识!

 

收藏本博客

等于打开了股市财富人生密码!

 

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017